Sur le port de Saint-Guénolé à Penmarc’h (29 Finistère), 8 salariés, par session, sont accompagnés en insertion professionnelle et formés aux premiers gestes du métier d’employé(e) de marée / fileteur(euse). Cet apprentissage technique leur sert de base à la préparation d’un projet professionnel. Chaque salarié pourra travailler son propre projet professionnel en lien ou non avec l’activité support proposée.
Le contrat proposé est un CDDI (Contrat Durée Déterminé d’Insertion) de 6 mois renouvelable. Pendant la durée du contrat, des périodes de mise en situation en milieu professionnel (PMSMP) seront réalisées en fonction du projet professionnel travaillé.
Les salariés finistériens participent activement à la production de la soupe de poissons des Paniers de la Mer, mais également à sa vente. Ils ont réalisé plusieurs dégustations sur les points de ventes du pays Bigouden et lors de manifestation telle que le festival de Cornouaille.
L’atelier de Saint-Guénolé a également plusieurs partenariats avec des piscicultures du département. Tout comme le PLM76, il valorise donc des truites d’élevages.
Depuis 2019, il est géré par l’association Panier de la Mer Bretagne Sud qui comprend en plus de cette entité, l’atelier Panier de la Mer de Lorient.
L'équipe
Sébastien PETILLON
Directeur du PLMBS (Penmarch et Lorient)
Arnaud JEGOU
Encadrant technique
Marjorie SANCHEZ
Conseillère d’insertion socio-professionnelle
Le conseil d'administration
Armelle LECAMUS
Présidente du PLMBS
Patrick NESTOUR
Vice-président du PLMBS
Robert BOUGUEON
Trésorier du PLMBS
Mustapha EL KETTAB
Administrateur du PLMBS
Pascal MAHE
Secrétaire-adjoint PLMBS
Brigitte BRIEC
Secrétaire